当前位置:首页>名师风采[返回]

喻大华

作者:校友总会 发布时间:2011-04-29 09:49:00

四上“百家讲坛”的喻大华教授


       

        今天有幸采访四上《百家讲坛》的著名教授喻大华。从轻松诙谐的聊天中,我感受到了喻教授的和蔼可亲,同时也学习到了他的成功经验与教学理念,我感触颇深。

        喻大华教授是我校著名的历史学教授、硕士研究生指导教师,先后获得辽师历史学学士、山东大学硕士、南开大学博士学位。主要研究晚清史、中国近代思想文化史。主讲中国史学史、史学论文写作、中国近现代文化史、中国近现代史史料学等课程。研究方向为晚清史、中国近代思想文化史。十余年来,曾出版《晚清文化保守思潮研究》、《道光皇帝》,同时参编著作近十部,发表论文50余篇。观其成就,真可谓是一位成功人士了,但当我提及“成功”二字时,喻教授却谦逊地摇摇头说:“我算不上成功,成功都是相对的。”这句话让我印象深刻,他说还要继续奋斗进取,多多拼搏几年来实现自己的价值。

      “喻香肉丝、沸腾喻、喻林军”在网上很有名气,这是喻教授的粉丝对他的称呼。众所周知,喻教授多次登上《百家讲坛》的讲台,带给观众知识与乐趣。“喻大华应该是百家讲坛中,最有魄力的讲师了”;“强烈建议喻教授再登百家讲坛,让观众领略大师的风采和喻式经典”;“我喜欢!!”······这些都是网友对四上百家讲坛的喻教授的评价。喻教授在百家的舞台上,为我们带来了《道光鸦片战争》、《评说嘉庆王朝》、《苦命皇帝咸丰》、《末代皇帝溥仪》四期讲座,共登上了讲台五十余次,充分地展示了他的专业素养和幽默风格,让全国亿万观众记住了他,喜爱上他,成为了我们辽师的骄傲。

        当我们谈到他是如何获得把握住这次机会的时候,我了解到了喻教授虽然他在台上是诙谐幽默带给大家知识与欢笑,可是这背后却也有着不易。喻教授能有如此骄人的成就,与他在背后的付出是分不开的,毕竟能够多次登上百家讲坛的人寥寥无几。

        决定性的十五分钟试讲,成为大家记住喻教授的一块基石。

        回忆起07年11月,百家来我们辽师选老师,喻教授仍然记忆犹新,他在众人的信赖下走上了百家的试讲台,对于已经有几十年讲课经验的喻教授来说,讲授已经熟练于心的课程是不难的,但是他面对台下的听众与编导,喻教授表示压力很大。在试讲的十五分钟里,喻教授表示他的内心还是十分忐忑的,他是怀有很大的压力在台上试讲的。他当时讲的题目是《道光择储》,因为一直专注于清史,研究道光,所以准备演讲稿是没问题的。能被选上,喻教授认为最重要的就是这份心态,虽然当时感到是代表辽师在讲、压力很大,但是在演讲的15分钟,喻教授也很好地调整好自己心态,完全放开了,发挥自如,基本上是一气呵成的。终于,他凭着自己的演讲风格、表述方式以及独特的研究领域,赢得了编导的信任与掌声,顺利地走上了百家的讲台。

         众口难调,面对全国亿万的观众,喻教授尽心尽力,赢得大家的认可和观众手中的遥控器。

        我很纳闷,既然喻教授已经有了几十年的教学经验而且对于他要讲的内容也是自己所研究的,为什么还是会紧张、有压力呢?喻教授风趣地说:“因为我在台上是在挑战观众的遥控器啊!”比起在百家讲课与在学校讲课,喻教授很肯定地表示着二者是两码事。他说:“学校有学校的纪律,观众有观众的遥控器。在学校无论怎么样学生是必须听课的,而在百家则不同,观众有权利选择。在百家能走多远,是观众定的,你得让观众把遥控器放下,让收视率提高你才会走得远。”是啊,在百家的讲台上有亿万的观众在注视,有台下的编导在监督,想要不有压力都难啊!喻教授接着说:“在百家里,你讲的东西是要给非专业人士来听的,要带有娱乐性,而且要有故事情节要通俗,要设有悬念,这样才会吸引人的眼球。”我们都知道,一段历史就是一段历史,如要讲出彩,就必须绞尽脑汁地去思考,很是困难。

        喻教授在百家的旅途中充斥着多方的挑剔,多方面的考验。在他轻松幽默的讲演背后,实际上喻教授是顶着很大的压力的。喻教授的压力不仅来自于观众的挑剔,而且来自于台下编导的严格。他表示,在百家没有人可以去马虎行事,没有人有特权,没有人可以随便。在讲每一个字都必须严格要求、一丝不苟地去对待。而且,无论你的资历有多老、名气有多大,都不会放松要求的。所以说,真的是有很大的压力。但是,喻教授却挺着巨大的压力在百家上走过了四个主题的讲授,这就充分说明了观众对他的肯定,编导对他的信任与满意,他自己对于这个角色的适合。我知道,喻教授的压力还有一个方面,就是他自己给的,因为他认为他是代表辽师,他的表现是在展示辽师的形象,因此,他要力争做到最好,为辽师争光。这也充分体现出他对辽师的爱。

        没有人不知道,成功不是一朝一夕之事,任何的光鲜靓丽的背后都会有着艰辛与苦楚。然而,当我问及喻教授的奋斗目标与奋斗历程时,他的回答出乎我的意料,我以为他会说出一个很是惊人的目标,可是他却说:“我其实没有什么远大的目标,只是觉得自己应该做好自己的本职工作,不辜负大家的信赖,尽到自己的一份责任,尽责任就好。”说的真是朴实,把自己的目标确定为尽职尽责,这得是多么有责任感的人才会做到的啊!喻教授还坦言,任何人的奋斗都不会是一帆风顺的,他自己也的确如此,但是他又说:“当我感觉要扛不住的时候,有可能就是要成功的时候了。”这句话我十分有感触,回想真的是这样的,真的会有这样的时候,当你已经不行了,自己暗示自己要放弃的时候,也许真的离成功不远了。我想,喻教授就是凭借着这样的心理暗示和信念一步步通往成功的彼岸的!

        作为一名老师,他是一名合格的老师。

        他热爱辽师,喻教授曾经去过许多地方,有许多机会可以离开辽师,去更好的地方发展,但是喻教授没有选择离开,对于这一点,喻教授只是说他爱辽师,因为这里是他的母校。他关心学生,他说:“要想做好一名老师,首先要尊重学生,要有爱心、热心,把学生要当做自己的孩子一样看待。而且,老师要钻研,自己要有学问,要有研究成果,因为讲授别人的东西终究不会深刻。”这就是喻教授的为师之道。

(记者:郑璇)