辽宁师范大学校友总会

追梦——永不言弃  

谢景芳教授简介:

         1955年4月出生于吉林省洮安县东升乡。1982年7月毕业于东北师范大学历史系,获历史学学士学位,1985年7月获历史学硕士学位。其后在黑龙江大学历史系任教。1997年任教授,硕士导师。1998年被评选为“全国三育人先进个人”。同年被选举为黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会委员。2000年8月调入辽宁师范大学历史系任教,被聘为教授、硕士导师。2003年2月,当选为辽宁省大连市政协常务委员。

  “读书、育人、责任、做自己”,这是我与谢景芳教授交流了两个半小时之后,总结出他的人生之道。谢老师虽然有很多头衔,可是我还是习惯叫他老师,因为在短短的相处中,我感受到了他的和蔼,似乎是我亲近的家人。在相处的时候,仿佛时间走的飞快,但是即使接触时间短暂,我也能感受到谢老师的责任感、书香气,使我不由自主地靠近,被感染,想去模仿。

艰苦卓绝不言放弃

        挫折、困难是谢老师青年时代处境的代名词,但是积极、奋斗、永不放弃却是他面对一切难题的主旋律。当我问到老师的求学之路时,老师的回忆差点让我控制不住泪水,因为他的经历与他的顽强深深地感染着我,使我内心激情澎湃。

        谢老师生活在文化大革命时期,在文革开始的前四年,老师念完了中学便做了两年农民,整两年的面朝黄土背朝天的日子,让老师深感疲惫。终于当上了工人,但却是人们最不愿做的工作——采矿。在环境又差又危险的矿井里,老师一干就是四年,但老师凭借着他顽强的意志和奋斗的精神终于走出困境、走上了治学成才的道路。

        谢老师回忆说,当时他在煤矿时,只有一个信念,就是把自己的工作做好,他与他的工友们的想法不同,因为他觉得不管做什么,一定要干好,这就是谢老师的做人准则。老师回忆说,他最不愿意的就是换衣服,因为当时环境艰苦,第二天穿衣服时,由于天寒地冻的恶劣环境,衣服几乎是要试探着往里穿,衣服凉得贴到身上像针扎一样。就是在这种环境下,老师还是积极争取下到井底,不为那每月仅有的53元钱,不为那先进荣誉者的称号,老师说他这么卖命除了有一份社会责任在,还有家庭责任,为的是偶尔可以多得的一个面包,为的是回到家中与家人分享不可多得的快乐。“当时我把面包带回家,家里就像过了年一样······”老师说的很激动,我听到这时看着老师,心理有一种说不出的酸楚。

        但即使是在这样的艰苦环境下,老师也不放弃读书,因为在当时老师心中已经有一颗种子在慢慢萌芽,那就是从一名矿工变成一位教员,因为老师的父亲是一位教员,他对老师的影响颇深。老师在工作之余会看书,有时还会写写记记,甚至还发表一些文章。就是这样,在文革的最后一年里,谢老师被调到井口机关作材料员。这时的工作相对轻松了,也有更多的时间去读书学习了,但是,老师也没有丝毫怠慢,依旧一丝不苟,将仓库管理的井井有条。老师说,做什么都不能苟且,要保持这个好品质,而且凡事都要井井有条。我很是赞同,不禁慨叹老师的做人准则——不苟且、重责任。

坚持不懈成就梦想

        谢老师的坚持终于等来了发光发亮的时候了,1977年国家恢复高考,这一年,老师23岁,老师说这一年是他流泪最多的一年。国家恢复了高考,正好与老师内心的小算盘吻合,老师终于可以离开那每天必须要呆八小时的地方了,这是老师梦寐以求的事情啊!但是,往往天不遂人愿,老师虽然得到了高分,几乎是在大学通知书唾手可得的时候,一个消息似晴天霹雳般将老师生生击溃了:那就是当时被视为最重要的出身问题。只因出身不好,老师与梦想的大学失之交臂。

        太多的无可奈何在这一年里发生,老师继续在煤矿积极工作,要求进步,要求入党,但与支部书记的谈话又给了谢老师重重的一击,让老师终身难忘那一次几近侮辱的对话。“景芳啊,咱怎么能要求入党呢?咱是什么身份不知道吗?”老师回忆着当时的情景,我知道,这一句话将一名23岁小伙子的自信心和自尊心说的一败涂地,我甚至能感觉到老师内心的起伏。

        时间没有因为谁而停滞不前,又是高考的时候了,78年终于人人平等了,不再考虑出身问题了,一切似乎已经平坦,但知道这个消息时距离高考仅剩下28天,老师几乎想放弃了,还是父亲的一句话激励了他,甚至影响了老师的一生。父亲对他说“机会不是永远都有的”。就这么简短的一句话,道出了无限父爱,同时也激励了老师的斗志,终于在老师的不泄努力下,成功考上了东北师范大学历史系。

        但,似乎老天很喜欢开玩笑,又一次的事与愿违,老师本想考取中文系,结果却上了历史系,就这样老师怀揣着激动更多是不解步入了东师的大门。老师一步一步慢慢前行,逐步适应着大学的脚步。在大二时,老师惊奇的发现居然还有研究生,也就在此时,老师立志考上美国史研究生。于是,他便开始努力,把原来作为兴趣的读书一事变成了自己的首要任务,终于在两年之后,老师读遍所有美国史的相关书籍,步入了考场。

        结果又一次的背离人愿,老师落榜了,虽然专业知识成绩第一,可是英语只有51分,这让他与所热衷的美国史失之交臂。但,老天虽然总在捉弄他,可似乎还是在眷顾着老师的。当老师准备提包回家的时候,幸运降临到老师的头上,学校要多招几个研究生,老师荣幸的在此之列,只是专业是老师几乎没有接触的明清史。这对老师来讲,既是幸运又是挑战。老师顶起压力,迎难而上,刻苦学习。老师回忆说,刚入研究生的大门,导师就找他,满眼的不信任地与他交谈,问他有没有兴趣,能不能学好明清史,谢老师看着导师的怀疑,很是上火也很是迷茫,但他对老师这样说“兴趣在于培养。”的确,没有谁天生就对什么感兴趣的,对一件事情的兴趣在于你得去了解、学习它,兴趣是靠人培养出来的同时兴趣也会督促人做得更好。果真,老师没有辜负任何人,他不断地看书学习,不断地汲取营养,甚至是为了一个问题可以坚持不懈研究半年,终于兴趣出现了,并一发不可收拾。刻苦钻研、用心极致,内心不存在功利地去发展自己的兴趣,并且很幸运地以后也从事这方面的教学。谢老师风趣地调侃:“我是幸运的,因为我的兴趣正好与社会需要吻合,不用去从事没有兴趣的工作。”

        坎坎坷坷的求学之路,磨练了谢老师的意志;屡受打击的入党之旅,止不住谢老师的前行;曲折艰难的青年经历,成就了谢老师以后的辉煌。

诲人不倦桃李满园

        几十载的诲人不倦,成就了满园的桃李芬芳。谢老师将同学们视如己出,用自己的心在浇灌每一颗种子,培育他们发芽、成才。在几十年的教学实践中,谢老师总结出自己的一套方案,那就是要授予学生知识,必须要理解自己所讲的科目,要让学生感受到自己真的理解,而非照本宣科。这是谢老师的教学之道。与谢老师的交谈中,我处处能感受到老师身上的书香,老师阅读广泛,使知识变得立体化,可以让学生感受到他自身的历史感,让学生体会所讲的内容不是文字,而是一个群体记忆,让学生穿越时空、设身处地感知历史。

        “是谢老师给我培养了终生受用不尽的习惯——读书”,谢老师一名研究生在毕业时写道。这也道出了谢老师另一教学方法,就是让学生读书,鼓励同学自学,因为一个积极不如多个积极,老师在教学中致力于培养学生对书的爱不释手,极力地培养他们终生的学习之道。“与其自己讲的风声云起,不如让学生激情澎湃。”“授之以鱼不如授之以渔。”这是谢老师在教学中奉行的宗旨。的确,谢老师有着那样不凡的经历,他更懂得如何去学有所成,而且他也知道不学有术是不可能的,所以,他有着自己的教学方法,培养出许多优异学子。

        当我问及我们大学生应该读什么样的书时,老师给了我很大的启发,老师说:“大学生读书很重要,要读知识性强、文笔好的书。因为文以载道,好文才能载好道,好的读物一定要有美感的存在。而且,你们要根据自己的兴趣去选择适合自己的书,这样才能有良好的阅读效果。”回忆起来,我以前读书似乎有所忽略,我有时过度去追求名著,也不管自己是否有兴趣就拿来翻,结果往往适得其反、没有效果。对于读书,我是完全相信谢老师的权威,因为谢老师几十年来如一日,笔耕不辍、从不怠慢,每天写读书笔记,甚至在外旅游也不会中断。到现在老师的读书笔记可以累积几十本书了,我很好奇老师为什么不出书,老师说;“我只想安安静静地读书,安安静静体会书香为我带来的感动。”老师的话让我很是感动,我仿佛可以想象到,一位年过半百的老人,在夕阳余晖中安静地读书作文章、品文品人生的画面。谢老师把自己比作一个缺乏营养的人,我想说这样一位有深度学识、有广泛读书阅历的教授,都觉得自己缺乏营养,那么我们呢?我们更应该紧随其后,走上广泛读书之路。

        谢老师的教书育人之道给了我很大启发,同时也让我看到了他对于我们后代的关心和呵护,虽然只是第一次接触,但谢老师却再一次带给我感动。

呕心沥血学术有成

        谢老师几十年来学术研究不断,曾在《中国史研究》、《民族研究》、《史学月刊》等刊物上发表论文50余篇,独立和合作出版学术著作共十余种。曾获得黑龙江省社联优秀科研成果奖2次,省教育厅教学优秀奖2次,黑龙江大学科研成果奖、教学质量奖、教书育人标兵、教学优秀成果奖等15次。大连市优秀成果奖1次;辽宁师范大学优秀教师奖1次。大连市教书育人积极分子、劳动模范;辽宁省优秀教师。

        当我问到最近正在进行的研究时,我知道了从2004年起,谢老师接下了建国以来最大的历史学工程——《新修清史》的编写。这项工程十分浩大,工程共分22项,辽宁仅有一项半,其中谢老师承担一项,经费92万元。可以说,老师在接下来的六年里呕心沥血、紧张对待,只为将自己所承担的嘉庆有关内容做到尽善尽美,只为对得起自己担当的那一份责任,只为自己心中那做什么都要做好的信念。在这期间,老师因为心脏问题,做了三次手术,但术后仍然笔耕不辍,尽心尽力地完成自己的那份工作。这是一种多么伟大的精神啊,一种多么令人钦佩的意志啊,当老师轻描淡写地说他生病时,我再一次深深折服,我由衷感叹老师的精神与责任感。

        如今这项工作已经进入验收阶段,老师没有因此而停滞,依旧是继续自己的兴趣,继续读书、记录、写学术论文。在此之后的短短时间里,老师又写出了4篇与清入关前和慈禧太后有关的论文,很是令人钦佩。

        谢老师严谨治学的精神令人感动,为了学术夜以继日地努力令人钦佩。我面对着这样一位和蔼可亲、治学严谨的老者,内心有着极大的震撼,由衷地感慨老师的不平凡。

提案明星心系百姓

        “你对社会的一份承诺,社会给你的一份责任,你不要把这当做虚的东西。”谢老师对于担任市政协常委是这样认识的。谢老师在黑龙江大学任教时,就担任黑龙江省人大常委,切实为百姓着想,为百姓说话。当调任到辽师后,又担任大连市政协常委,而且我们学校一共有三位,其中两位是校长,可见谢老师的作用举足轻重。

        政协常委,这是作为一名教师分外之事,不去关切也无可厚非。然而,谢老师却用他那满满的责任心、丰富的阅读知识和善于发现世界的眼睛顶着压力,承担起了这份来自人民的责任。

        谢老师切实关注民生,为百姓说话,每次开会都会带去许提案,被大家称为“提案明星”。谢老师提出的好案子比比皆是,今年刚刚提出“大连殡葬制度改革”议案,引起极大关注,老师通过十几年的亲身观察以及对国内外所作的大量调查,提出了“经济陵墓、怀念墙”等可行方案,为大连青山绿树赢得生存的权利。去年,谢老师提出举办“大连读书活动月”,提高大连的软实力,使大家心灵净化、心灵完美。果真,大连市定4月23日至5月23日为读书月,老师的提案得到认可和重视。还有马兰河整治问题、清理城市小广告问题等等,谢老师对于大连这座城市贡献颇多,切实为人民解决了问题。老师说:“我既然已经接受,就要做好,要认真对待社会给你的责任,同时,还要读书,因为读书可以梳理复杂头绪,使你头脑清晰。”谢老师的一言一行,都使我感受到他的责任感与对于书籍的渴求,而且,在短短的两个小时的接触中,我似乎已经被他的责任感与读书意识所感化,并一步步向着谢老师的方向努力前行。

关爱学子悉心寄语

       “别浪费那如花似玉的好年华。”这是谢老师送给我们的话,老师接着风趣地说,“学生不是学会生存,但是是学然后生,内心要建立自信,不为竞争,只为建立精彩人生。”谢老师对我说,我们必须要好好尽人事,好好享受生命,在奋斗中感受生命活力。而且,必须要疯狂阅读,从书籍中体会治学、人生之道,因为机会从来都是给有准备的人的。

        谢老师亲切地说:“世界是你们的,端看你准备好了吗?”我很有感悟,老师接着说,“人生是一根草,要奋斗、要发芽,要全心孕育种子、用尽精华,要灿烂成长,即使到了最后枯萎的季节也要无怨无悔。”我深深点头,注视着老师,细细品位老师为我们提供的人生箴言,我发现老师很是年轻,一点也不像几近花甲之年的人。老师轻松地说:“因为我每天都面对着有激情活力的你们啊!你们的年龄从未增长,所以我也不曾老去啊!所以,二十几岁的你们要一直保持着希望、活力和激情哦!”说完,谢老师和我都会心的笑了······