辽宁师范大学校友总会
 
我校第四届“校友返校月”活动圆满落幕
 
        为方便校友返校团聚、鼓励广大校友常回“家”看看,营造浓浓的“母校情、师生情、同窗情”氛围,自2012年起,校友总会开始组织开展“校友返校月”活动。日前,第四届“校友返校月”活动圆满落幕。

        今年暑期的“校友返校月”活动历时一个多月,来自物理与电子技术学院、城市与环境学院、生命科学学院、美术学院、管理学院、文学院、法学院、历史文化旅游学院、政治与行政学院、心理学院、计算机与信息技术学院、数学学院等15个学院共23个年级(班级)的近千名校友重返母校,参观校园,回到曾经的教学楼、宿舍、食堂、操场等地故地重游,感受母校的发展变化;校友们还与曾经的恩师促膝交谈,共叙师生情谊、追忆在校往事、分享人生经历、情系母校未来。
 
        在今年的校友返校月期间,校友总会还向返校校友发放了《辽宁师范大学毕业生质量跟踪调查问卷(校友卷)》700多份,向广大校友征求对母校教学、科研、学生工作和未来发展的建议,发动校友积极参与学校管理,促进学校持续快速健康发展。
 
 
        本届“校友返校月”活动得到了学校相关部门的大力支持和配合。后勤服务产业集团、国际文化交流中心、图书馆、保卫处等部门在活动期间,开放学生公寓、教学楼、实验室、图书馆等场所供校友们参观,为返校校友在食宿、用车等方面提供高效便捷的服务,保障工作周到细致。
 
        “校友返校月”活动开展以来,我校校友返校团聚已由过去的以班级为单位,时间安排和活动内容相对分散的“自发行为”,变为现在的“学校重视、学院参与、组织有序、保障有力”的“常规活动”。通过座谈、师生见面会、畅游校园、素质拓展等丰富多彩的返校活动,为校友和母校、学院以及校友之间的沟通交流,搭建起了更为宽广的平台,也让校友们更多地了解了母校的新发展、新变化、新成果,为校友关心母校和学院的发展提供了契机。同时,“校友返校月”活动也进一步拓展了校友之间的联系,为广大校友在未来事业发展等方面提供更多、更广的机会和平台。作为我校校友工作的一个“品牌”,“校友返校月”活动已经得到全校广大师生的认可和校友们的一致好评。

        本届“校友返校月”活动期间,学校相关领导分别走访和看望了部分返校校友。学校领导对校友们重返母校表示热烈欢迎,对大家毕业以后在工作、学习等方面取得的成绩表示祝贺,希望广大校友在建功立业的同时,始终不忘关注和支持母校的建设和发展,为母校的持续发展积极建言献策。

        截止目前,“校友返校月”活动报道的稿件数量、质量都有了较大幅度的提高,校友总会网站累计发布“校友返校月”活动报道15条,官方微信平台发布报道11条,浏览量近万人次,转发500余次。希望各学院及相关单位认真总结活动经验,丰富活动内涵,使“校友返校月”活动成为“加强情感沟通交流、丰富校院两级文化、畅通信息交流渠道、助力校友事业和母校发展的平台,打造师大校友的节日盛典,不断推动我校校友工作持续健康发展。