辽宁师范大学校友总会


周婷婷

        转眼间,离开辽师已整整十年,往事仿佛都披上了一层薄纱,变得遥远起来……

        但是从16岁到20岁整整四年的大学岁月,又怎可能忘记?四年的青春岁月,经历了太多的故事,更接受了来自社会上的种种考验,使得我自己从一个从家里温室刚刚走出来的16岁少女塑造成了一个独立、成熟、自信的本科毕业生。四年磨砺下来,我有了更强的心理素质,增长了更多的见识,由此我才有充分的准备,为赴美留学打下了良好的基础。

        1996年,16岁的我远离家乡南京,坐飞机来到陌生的滨城大连。当飞机降落,当我的脚踏入辽师大门,我的心里充满了紧张、迟疑,因为我不知道,自己能否适应全新的大学生活……

        好在寝室的同学非常热情地接待了我。东北人特有的豪爽、热情,一下子让我心里踏实了很多,专程送我去大连的父亲更是放下了心,独自坐飞机回南京了。

        那时电脑还不是很流行,网络更没听说过。我是快大四的时候才开始每天去学校附近的网吧上网收发邮件。所以大一、大二和大三的时候,我经常去借书看书,躺在寝室的床上,静静地享受看书的美好的感觉。那时,学到一句话:“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”很有意思的一句话,我觉得这也反映了我大学四年的成长和变化。

        大一时,忙着熟悉大学生活,一切都那么新鲜,也有太多的东西要去学习去了解。当时,虽然有很多的困难需要去克服,但是有很多同学的支持,还有系里老师的鼓励,我对适应大学生活很有信心。当时上大学的聋人特别少,所以我很自然地受到了社会各界的关注,中央电视台几次来大连做专程采访。那时我觉得自己真的是非常幸运的一个聋人。

        大二时,因为获得了一些全国性的荣誉和奖章,我几次到北京去领奖,并参与了一些社会活动,由此拍电影的机遇也降临到自己身上。那一年的我,真的相当忙碌,不光要忙着学业,还要参与很多的社会活动,完全无暇顾及其他的事情。

        大三时,上学期拍了一部电影,特别的辛苦。真的是从小到大从未经历过的那种感觉。拍完电影,就得去全国各地做电影宣传活动,参加电影放映后的见面会。大半年的时间里,走遍了中国三分之二的省市。那时,在鲜花和掌声中,我的内心却有点迷茫。因为,我感到,那不是我想要的生活。因为长时间不在学校,学业严重拉了下来。后来在我的强烈要求下,终于赶在期末考试前一个月回到校园,开始没日没夜地追赶大半年拉下来的功课,总算所有考试顺利过关。那个时候,参与拍电影和走遍全国各地后,我有种强烈想回到校园的感觉。因为在学校里,才是最单纯最真实最自由的自我。

        转眼间就大四了。那时突然醒过来,大学三年转眼就这么流逝了。下面的日子,真的要好好珍惜了……所以那时,在学校的日子也多起来了,和同学之间的交流也多起来了,都是为了留下更多美好的校园回忆。

        大四毕业前夕,特地去拍了很多校园的照片,有很多彩照,还有不少黑白照,都是为了留下青春的瞬间,还有校园的北院、天桥、南院等等。

        2000年夏,我大学毕业。一年后,我就踏上了赴美留学的航班。转眼间,十年过去了。十年一瞬,变化的太多太多,无法用言语表述。但是,那16岁到20岁的青春岁月,却是永难忘怀。

        辽师,我祝福你的未来,一天比一天好,也能带出更多的优秀学子,走遍世界各地!

 

作者:

       周婷婷,16岁考入辽宁师范大学教育学院特殊教育专业,成为我国第一位聋人大学生。1998年和王峥主演电影《不能没有你》在全国引起广泛关注。

       2001年以优异的成绩被美国加劳德特大学特殊教育管理专业录取。毕业后,攻读波士顿大学特殊教育系博士。

       最近,周婷婷在美国加州旧金山定居,做加州政府下面的一个特殊电话服务项目。针对服务的群体是加州的残疾人和老年人。他们如果符合要求的话,就可以免费领取加州的特殊电话,享有特殊电话的有关服务。她还经常出差演讲,参与一些社会活动,有时也会参与一些宣传,要经常接触很多方面的人。周婷婷自己很喜欢这份工作,觉得能帮助很多和自己一样的残疾人,真的很有成就感。等时机成熟,她会考虑回国帮助更多的残疾人,让他们有更好的教育,生活,甚至是社会环境的改变。

记者小语:

       从未谋面的周婷婷学姐让我倍感亲切,学姐工作非常繁忙,但依然抽出时间给我回信,我很感动。对于她现在的工作,我能感受到她的热情和执着,也能感受到,她对于残疾人工作有着特殊的使命感。她乐观积极面对生活中的困难,相信学姐能达成她的心愿,也希望我们教育学院的学子们能拥有周婷婷学姐的坚韧乐观,勇往直前,创造新的辉煌。

(记者:佟天怡)