辽宁师范大学校友总会

成功没有捷径,唯有拼搏

                                                      ——记辽宁师范大学物理与电子技术学院94届校友

 

        题记:廿余年求学,遥遥漫漫,不易却是丰富多彩;

                  十几载科研,兢兢业业,艰辛才又异样辉煌。

                  人生,没有失败。所谓碌碌无为者只因为他们心中少了那份信念——成功没有捷径,唯有拼搏!

        求学路漫  初展华章

        李国辉,1972年10月出生于辽宁沈阳。1990年以优异的成绩考入辽宁师范大学物理系(现名物理与电子技术学院,以下均称物理系。)。在校攻读本科期间,他学习努力、工作认真,经过四年的不懈努力,成功的获得了辽宁师范大学理学学士学位。而后,又继续在辽宁师范大学物理系攻读硕士研究生。同攻读本科时一样,三年研究生生活,他依旧脚踏实地地走了过来,没有丝毫松懈。专业成绩一直名列前茅。1997年他拿到了辽宁师范大学理论物理学硕士学位,同年他又以傲人的成绩考入了中国科学院大连物理化学研究所,攻读物理化学专业博士学位。时光荏苒,2000年3月,博士毕业后的一年里他进入美国新墨西哥大学做了一年博士后研究。

        异域科研  大放异彩

        人生的华彩是对生命最好的诠释,也许不必有惊天的骇浪,但也要成就一番轰轰烈烈。在做博士后研究期间他就成功地提出并发展了一种快速而准确的计算分子超精细光谱的理论方法。在2001年到2006年期间,先后在美国威斯康辛大学-麦迪逊分校、哈佛大学医学院从事与生命科学和生物医药相关的理论与计算方法发展及应用方面的研究工作。期间,发展了一种新的理论与计算方法(Block Normal Mode),可以在任意一台计算机上对于任意生物大分子进行多尺度构象变化的研究,而且实现了并行化。2006年3月至2009年3月,一直在美国国际著名生物医药公司Biogen Idec Inc.总部从事蛋白质药物和小分子药物研发以及与之相关的理论计算方法发展方面的研究工作,参与两项小分子药物和一项蛋白质药物研发方面的工作。2008年曾经作为研究顾问指导国际著名的生命科学与材料科学计算软件公司Accelrys的生命科学应用软件研究项目。另外,提出并实现了新的量子力学与分子力学混合方案(Dual Topology Single Coordinate),可以准确的计算生物酶催化反应以及蛋白质与配体识别过程中的自由能变化。上述两个程序都已经被世界最著名的分子模拟软件CHARMM收录,并被广泛使用。2010年,被美国生物医学工程年会组织者邀请担任药物设计分会国际论坛主席。

        故土治学  再现英姿

        为了深造自身,他出国留学;为了回报故土,他毅然回国。自从他于2009年回国后,曾担任诸多职务。但和许多人不同得是,他非但没有生活在过去的光环下,反而是更加努力的工作,继续尽他的所能从事相关的科研项目。现在,作为中国致公党党员的他,仍然是个“大忙人”,他现任致公党中科院大连化物所第一届主任委员、中科院大连化物所物理研究所研究员、中科院“百人计划”择优支持入选者、分子反应动力学国家重点实验室分子模拟与设计研究组组长。目前,他已发表SCI收录论文30余篇,被他人先后引用了500余次。2009年3月回国后当选中国生物物理学会青年工作委员会第一届委员。同年,他又作为项目总负责人,获得了国家科技部863计划信息技术领域“高效能计算机及网格服务环境”重大项目的资助,获得专项经费348万元。次年获得国家自然科学基金生物学部面上项目资助,开展蛋白子功能预测的新理论方法研究。同时也得到了中国科学院的大力支持,获得了超过200万元的经费支持。他现在的主要研究方向有:


        1.分子模拟的理论计算方法及其计算机程序的发展与实现;

        2.与基础生物、生物能源和制药以及生物技术相关的生物分子体系的模拟与改造;

        3.药物分子,包括有机分子(传统药物)和小肽(疫苗)的筛选、改造和设计;

        4.与催化相关的液相中分子体系的模拟以及催化剂的优化设计。

        并与国内外著名研究机构建立了长期的合作研究关系。

        感恩母校  重温旧情

        曾经有人这样问他:“你的专业是物理学,可是你为什么会去做生物化学方面的研究呢?”他笑而答道:“尽管我目前从事的是与生物化学有关的科学研究领域,但始终没有离开过物理学这一重要学科基础。无论是从博士研究生到博士后理论研究,还是后来的真正的工业界研发,物理学给予我的帮助和指引是非常关键的,这也正是我的母校——辽宁师范大学给予我的最宝贵的知识和精神财富。同时在物理系学习的那七年里,在诸多名师、大家的影响和熏陶下,是我的思维逻辑的严谨性、科研治学的认真性提高最大的一段时间,使我受用终生。”

        饮水思源,啖果怀根。所谓枝虬叶荣根之功,涛阔浪宽源之为。作为辽师的毕业生,他一直对母校怀有无限的感激之情。他激动地说道:“我经历过母校从博士点零的突破到现在拥有多个一级学科博士点的发展历程,也见证了一代辽师人艰苦奋斗、为人师表勇于创新的精神面貌。”值此辽宁师范大学六十华诞即将来临之际,他也提前为母校送来了真切的祝福:“希望母校在未来的时日里,能够为社会输出更多、更好的创新型人才。也衷心的希望母校的科研工作能够更上一层楼,再创辉煌。”

        “我将在今后的科研和本职工作岗位上,加倍地努力奋斗,以报母校对我的培育之恩!”他用最朴实的话语和最实际的行动表明了他的心境,这是一个优秀毕业生的承诺,是一个满腔热情科研工作者的心声。

        也许人生不易,但他的辉煌已就,让我们一起感受李国辉的传奇!