辽宁师范大学校友总会

 优秀校友宋华淼

        宋华淼,辽宁师范大学97级心理学硕士。现任沈阳军区大连疗养院心理科主任,全军航空心理医学研究中心主任。“5·12”汶川大地震期间担任“沈阳军区抗震救灾心理救援队”队长,是全军抗震救灾心理救援队成员之一。

        宋华淼自参加工作以来,共获军队科技进步二等奖一次,三等奖两次;发表学术论文30余篇;主编了《航空心理测验法》《军人心理疏导的理论与方法》等两部著作,并参与编写著作共七部。他在2001年被评为空军高层科技人才,在2004年辈评为沈阳军区联勤部文职干部标兵,在2008年被评为沈阳军区军中良剑,获中国医师协会“中国医师”提名奖。他还荣立四次三等功,并因在汶川抗震救灾心理救援工作中层级突出而荣立一等功。

        2008年汶川地震发生后,宋华淼同志受命解放军总后卫生部,与另外两名同事组成沈阳军区唯一一只抗震救灾心理救援队,紧急奔赴救灾第一线。他不辞辛劳,发扬连续作战的精神,对震后灾区群众——失去亲人痛苦悲伤者、失去家园孤独无望者、担心孩子失去往日活力者进行心理疏导。它们因为灾难面临着各种惊恐、焦虑、抑郁等心理问题,而宋华淼同志正是在灾区群众内心最无助的时候为他们排忧解难。他带领的心理救援队共为灾区群众进行心理宣传教育15100人次、心理疏导1377人,并为477名受灾群众中开展团体辅导、进行个性化心理帮助69人次、心理训练124人次、对有较重心理问题的受灾群众304人进行了重点心理干预,受到了灾民的欢迎和好评。

        他带领他的团队深入武警、解放军、二炮和民兵预备役等多个救援部队,对担负处理遇难者遗体工作的部队官兵有针对性地实施心理干预。他先后走访官兵4000余人,为部队514人官兵开展团体辅导与讲座,为640名官兵进行心理疏导,个性化心理帮助83人次,为303人进行过心理训练,进行心理评估3252人次,心理干预总数达1862人次之多。他采用各种心理技术与方法,缓解战士的紧张与压力,指导官兵进行灾后心理减压,对心因性反应较重的72名官兵注意进行了心理治疗,及时排解官兵的心理障碍,缓解了他们的心理压力,确保了官兵以良好的心态投入到灾区重建工作中,被官兵成为“心灵的守护神”。

        宋华淼同志先后在成都人民广播电台和四川人民广播电台开设了心理救援直播节目,并与四川人民广播电台共同创办了以“心灵家园”为主题的心理重建直播节目,扩大了心理救助的受众面,深入浅出与听众交流灾后心理反应的特点和应对心理危机的方法。通过空中电波的心理救援,缓解了受灾群众的心理痛苦,帮助他们度过难关。救援期间,他分别在成都台和四川台直播心灵救援节目16期和30期,重播15期,并公布了自己的手机号,接收心理求助短信3000余个。他通过电波以及电话回复的方式为每一个求助者排解苦闷,成为解放军走进电台直播间通过电波传递心理辅导的第一人。在抗震救灾期间的日日夜夜,他忘我工作、不辞辛劳、连续作战,对灾区群众的心理抚慰工作发挥了重要的作用,受到灾区政府、群众和四川省市电台的高度赞扬;得到总部、军区和联勤部的充分肯定,被认为是灾区心理重建工作中重要的一个环节,为今后更好地尽心心理重建起到了至关重要的作用。中国社会心理学会专家对这一心理辅导模式给予了高度评价,认为是未来心理重建的重要方法之一。宋华淼同志因此被选为沈阳军区抗震救灾事迹报告会成员,其事迹先后在《解放军报》《前进报》《大连日报》、中央电视台七套、辽宁卫视和军区政工网等多家媒体报道,在军内外产生了强烈反响。