辽宁师范大学校友总会

巾帼不让须眉

——我校校友于黎获“中国青年女科学家奖”

      日前,第十届“中国青年女科学家奖”揭晓,全国共产生10名获奖者,我校生命科学学院优秀校友于黎名列其中。

 

        于黎1999年毕业于我校生物技术专业,现任云南大学生命科学学院副院长、博士生导师、研究员。同时兼任中国动物学会兽类分会理事、云南省遗传学会理事、中国遗传学会动物遗传专业委员会委员。曾先后入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”和“中央组织部首批青年拔尖人才支持计划”;获得“云南省中青年学术带头人”荣誉称号和“教育部霍英东教育基金青年教师奖”等。

        于黎主要从事中国喜马拉雅地区重要珍稀兽类演化历史及适应性进化遗传机制的研究。她的研究不仅揭示了这些重要类群的起源和演变过程,而且发展了分子进化的相关理论,推动了生物多样性演变机制及资源生物持续利用的分子基础研究,具有重要的科学理论意义和保护生物学价值。

        “中国青年女科学家奖”由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会等联合设立,旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。

(肖文)