辽宁师范大学校友总会

宁稼雨教授来校讲学

        10月10日下午,我校文学院1982届校友、南开大学文学院博士生导师宁稼雨教授应邀莅临我校,以《中国叙事文化学与中国学术体系重建》为题作了一场精彩的学术报告。

        宁稼雨教授主要从事古代小说、文学史与文化史的关系研究,论著颇丰,研究成果多次获国家和省部级奖励。他自上世纪九十年代开始“中国叙事文化学”研究,提出在中国叙事学研究中应该变盲目“西化”为“西体中用”。

        报告中,宁教授从学术创新的能力与重要性切入主题,结合对20世纪以来中国整体的学术体系建构的反思,深入浅出地讲述了中国古代叙事文学研究的历程及其在不同历史阶段所呈现出的内涵与特点。他认为,应该将叙事学研究视角从对文体史与作家作品的研究适当地转移至故事类型的研究上,并以此对20世纪以来的中国学术体系进行重建。

        报告会后,宁教授与现场学生进行了互动交流。

(王克龙)