辽宁师范大学校友总会

留住你眼中的美——专访我校体育学院2003级校友鹿名联

  

        今年4月的时候,一张大连荧光海滩的图片开始在微信朋友圈中广泛分享,图片中海水泛着蓝光,远远望去,犹如蓝色星河坠落人间。这张照片的主人就是我们的辽师人——体育学院2003级毕业生鹿名联。

        鹿名联是一个典型的大连男孩,操着一口标准的大连话谈天说地,让人忍俊不禁;又是典型的双鱼男,对色彩异常敏感又追求完美;还是典型的摄影男神,总能够化腐朽为神奇,拍出撼动心灵的美图。大连荧光海滩的照片也让他的微信——“留住你眼中的美”尽人皆知。如今,鹿名联虽已毕业,但骨子里对校园的热爱淋漓尽显。

        镜头后·功成自然

        和其他摄影师走上摄影道路略显烂俗的理由不同,鹿名联既没有从事相关工作的父母,也不是科班出身的名师高徒。与摄影的初次结缘在他自己的摄影回顾里,他轻描淡写的一句“看多了自然在脑子里就有了一些画面”,道破了成就大师的天机。

        只是碰巧家里的照相机坏了,他又买个新的回来。从小就喜欢鼓捣电子设备的他,想要弄明白单反相机的构造,于是,开始不耐其烦地研究。好奇心成为鹿名联最好的摄影老师,厚厚的一本相机说明书他看了又看,愈发迷恋。随后,他开始搜寻符合自己口味的摄影作品,细细揣摩,碰到想不明白之处就去请教前辈。

        这个开始是低姿态的,而短短三年之后,当初那个摄影的圈子里名不见经传的鹿名联脱颖而出。有人说他很勤奋,有人说他有天分,其实是水到渠成,全因他对摄影的那份源源不断的好奇。

        镜头中·光影故事

        父母都是校园里的老师,孩提时代起的鹿名联便未离辽师太远。对于师大校园,他拥有数不清的美好时光。他知道哪一家咖啡店别有韵味,知道秋天哪一处的叶子更具风情,甚至晚间的学校哪一片灯光最惹人爱,他都会娓娓道来。当如数家珍成为一种情感,用镜头留下辽师的美便成为他的习惯。校园的一草一木融入他的感情,透过镜头,被定格成永恒的瞬间。这瞬间成为漂亮的明信片,邮寄到远方,向辽师之外的人诉说着这里的故事。

        除了校园,鹿名联这个土生土长的大连孩子,对这座城市和这片大海情意浓浓。他会选择时间地点,反反复复,推敲光影构图,记录这座城市的瞬息万变,车水马龙。当然,自己所爱的这座城市馈赠给他最好的摄影故事。他镜头下的西安路夜景让他初识成名的滋味,一夜之间,他的图片在网上疯狂转载,鹿名联这个名字也和摄影大连等一系列关键词紧密相连,纷至沓来的赞赏褒奖让谦虚低调的他受宠若惊。

        紧接着,光影故事在这个初夏再次袭来,鹿名联这个名字也和摄影大连这一系列关键词更显亲昵。起初,他的朋友告诉他大连的荧光海岸,鹿名联当即亲身走了一遭。他的镜头记录下了美丽的荧光海岸,配上科普知识,美图配美说,一时美丽荧光海成为大连的新名片。随后中央电视台对荧光海进行深入报道,对鹿名联也进行专访。面对前所未有的关注和瞩目,他只淡淡地说,是他运气好等到了,相对于拍摄西安路夜景的受宠若惊,他很淡定,只想专心干喜欢的事情,其他的并不强求。

        镜头外·惬意洒脱

        现在他是中学的体育老师,摄影使他一直发现生活的种种美好,对未来充满信心。对于他的学生来说,有这样一位老师无疑是幸福的,他言传身教,教给学生们珍惜课堂内外的美丽与感动。

        他曾说希望在校园周边开个水吧,希望鹿名联这个名字带来的不仅是美丽的摄影,更是美好的惬意。现在或许与愿望相去甚远,但他已将摄影融入生活,依旧惬意洒脱。

        这就是鹿名联,看到人物风景,会情不自禁地驻足思考,然后掏出自己随身携带的单反,将自己眼中的美即刻留下。

(刘盼盼)