辽宁师范大学校友总会

我校校友、大连市金州新区教育文化体育局副局长

姚志强教授应邀回母校做报告

 

        12月12日下午,大连金州新区教育文化体育局副局长姚志强教授应邀回母校为全日制教育硕士研究生做题目为“走进香港,感受香港基础教育”专场学术报告,报告在学术报告厅举行。

        姚志强副局长首先从“香港学校灵活的办学体制”、“香港学校多元的课程管理”和“香港基础教育的学制”三个方面作为切入点,详细地介绍了香港的基地教育。然后从“学校发展有特色”、“学校工作有引领”、“学校管理有内涵”、“教学目标有实效”、“教育教学有生活”、“教师教学有思维”、“学生成长有个性”、“学校发展有团队”、“学校管理有自我”、“学校后勤有服务”等十个方面谈了香港的基础教育给我们带来的启示。

        报告拓宽了我校全日制教育硕士研究生的视野,使大家进一步了解了成为一名优秀基础教育教师的基本要求,同时更加明确了读研期间的努力方向。

        姚志强校友:1984年毕业于母校化学系,教授,硕士研究生导师,博士后流动站导师。现任大连市金州新区教育文化体育局副局长,曾任我校化学化工学院副院长,实验分析测试中心主任,2006年调任大连经济技术开发区第一中学担任校长。同时担任大连教育学院客座教授,辽宁省中小学教材审定委员会委员,教育部基础课程改革辽师大研究中心研究员,大连市化学教育学会理事,教育部西部地区教育顾问等职。长期从事基础教育课程与教学、管理研究,先后荣获全国突出贡献教育专家、全国百名优秀中学校长、全国“十一五”教育科研先进工作者、“大连市优秀教育工作者”等荣誉称号,获得多项省市级以上奖项,享受大连市政府特殊津贴。

(研究生院)