辽宁师范大学校友总会
 
我校“90后”校友、女导演王奕达戛纳获奖
 
 
       法国当地时间5月22日,第69届戛纳电影节闭幕。作为戛纳电影节重要板块之一的“戛纳新影人基金论坛”也随之召开新闻发布会,公布本届获胜项目。我校文学院2009级校友王奕达导演的《妈妈》荣获特别项目大奖,并受到戛纳导演双周评委本杰明先生的高度认可及赞扬。“我很意外,也很惊喜。最终入围戛纳的八位导演中,我是年龄最小的一个。再加上我的作品比较小众。但路演过后很多来自世界各国的制片人和评委都对我的电影表示极大的喜爱和认可。”王奕达说。
 
       王奕达1990年出生在大连,2013年毕业于我校文学院,现在在北京义祯映画传媒有限公司从事导演和编剧工作。二十岁以前她一直致力于诗歌创作,短时间内发表了数篇诗歌并获得业内的认可。大学期间曾担任文学院绿岛文学社副社长,用3天时间拍摄了自己编剧的微电影《患者》,网上点击率非常高。“本来我的理想是做一名诗人,因为我从小就是那种捕捉力、洞察力和表达欲极强的人。但后来逐渐发现,影像似乎比文字更能通透地传达我想表达的一切。所以,从那时起我就义无反顾地投身电影事业。现在回想,那真是我这辈子做的最正确的决定之一。”王奕达说。
 
       这次她在戛纳获奖的电影《妈妈》就是烙印着“王奕达导演”特色标签的作品。影片的主题是母爱。编剧兼导演的王奕达以非常规、逆向思维的方式表现了一个母亲为孩子复仇的故事。在此前,她也被邀请参加在襄阳举办的“大学生国际微电影节”和“第二届华盛顿华语电影节”。 2015年12月,中国电影文学学会吸收她为会员。中国电影文学学会会长、著名编剧王兴东对她的评价是:前途无可限量。一家知名电影制作公司则希望签下王奕达新近创作的一个电影剧本,让她出任导演,影片拍摄完毕后在院线上演。
 
 
 
(本文摘编自《大连晚报》、《新商报》,有删改)