辽宁师范大学校友总会
 
文学院举办《柳宗元评传》捐赠仪式暨郭新庆校友专题学术讲座
 
        6月23日,中文系1980级师资班校友、中国柳宗元研究会特聘研究员、常务理事郭新庆来到文学院,向学院捐赠其新近出版的专著并举办专题学术讲座。校友总会办公室主任王发毅,文学院院长张庆利、党总支副书记曲建辉,中文系1980级师资班10余位校友以及文学院部分学生参加了捐赠仪式,并聆听了讲座。捐赠仪式由文学院院长张庆利主持。
 
 
       仪式上,郭新庆校友将其撰写出版的学术专著《柳宗元评传》赠予文学院,用于丰富学术研究资料,拓展学术研究领域。文学院党总支副书记曲建辉代表学院接受捐赠。校友总会办公室主任王发毅代表学校对郭新庆校友将自己毕生的研究成果捐赠给文学院和母校表示由衷的感谢,同时也希望校友们加强联系,增进交流与沟通,在服务社会、打造辽师大品牌的基础上,共同为母校的发展建言献策、贡献力量;并希望同学们学习郭新庆校友的治学精神和科学态度,在校打牢基础、苦练内功,同时要树立终身校友意识,在毕业后服务好社会的同时,时刻关注母校的发展,提升母校的社会影响力,为母校多做贡献。
 
 
       捐赠仪式结束后,郭新庆校友作了题为《柳宗元论皇权与儒道》的专题学术讲座。他简要介绍了柳宗元的人生轨迹,并以柳宗元反对随意立言为出发点,详细介绍了皇权与王权的关系特别是中唐时期的皇权状况,重点讲解了柳宗元敢于反对皇权以及他的大中之道,并通过探讨柳宗元的政治追求,品读和解析柳宗元的心路历程及坎坷人生。郭新庆语言简明清新,既注重学术性,又讲究趣味性,以全新的视角,崭新的论说,纵横评说柳宗元,勾勒出一个安贫守道、宁死不屈的高尚形象。
       郭新庆校友生于1949年,1980年在我校中文系师资班就读,毕业后继续攻读本科夜大。1974年参加辽宁省组织的《柳宗元诗文选注》编写工作,自此开始了长达40余年的“柳宗元研究”。2014年和2015年,湖南永州电视台“潇湘讲坛”栏目录制播出了郭新庆的柳宗元系列讲座,近年来,大连日报、大连晚报、新商报、地铁时报等媒体也对郭新庆的学术研究进行了多次报道,他本人亦被中国柳宗元研究会会长、长江学者尚永亮称为“柳研达人”,其最新著作《柳宗元评传》已于今年4月由上海古籍出版社出版发行。