当前位置:首页>学院历程[返回]

勤奋求实创佳绩 创新进取攀高峰——化学化工学院

作者:校友总会 发布时间:2011-04-27 15:38:27

勤奋求实创佳绩   创新进取攀高峰

                                                                      ——记发展中的化学化工学院

           经过六十载的风雨洗礼,伴着六十年的花开花落。辽宁师范大学即将迎来她六十岁的华诞,而化学化工学院也陪着母亲走过了近六十年的岁月。六十年,犹如一部史诗,记录着化学化工学院的成长、壮大。

        化学化工学院前身是大连师范专科学校生化科,成立于1956年。1958年更名为大连师范学院化学系。1960年更名为辽宁师范学院化学系。1983年更名为辽宁师范大学化学系。2004年更名为化学化工学院。现有教职工83人,其中专业教师63人,享有国务院政府特殊津贴专家3人,全国优秀教师1人,辽宁省优秀专家1人,大连市优秀专家1人,辽宁省教学名师2人,省百千万人才工程百人层次3人,校级特聘教授12人,校级教学名师1人。

        经过六十年的发展,化学化工学院在学科建设、教学、科研等各方面都取得了长足的进步,已成为辽宁师范大学发展成熟、优势突出、社会声誉良好的专业。

一、科研项目——硕果累累

        学院设有化学系、应用化学系、药学系、化学实验教学中心、功能材料研究所、分子与材料研究所和应用化学化工研究所。其中,化学实验教学中心于2006年被评为省实验教学示范中心,功能分子与材料设计模拟研制创新团队在2007年获“省高校创新团队”荣誉称号。与此同时,学院有先后成立了分子与功能材料重点实验室和新型材料制备与应用实验室。以上两实验室分别于2007年和2009年被评为“省高校重点实验室”和“省重点实验室”。

        多年来,学院展开了有创新性的研究,成果斐然。已完成国家自然科学基金12项,现主持国家自然科学基金17项,其中重点项目1项,国际合作项目1项。发表研究论文600余篇,SCI收录200多篇,约占全校SCI论文收录的70%。出版专著6部。科研成果获省部级二等奖2项,省部级三等奖3项。获批专利6项,已被受理专利11项。

        院里各位老师的研究成果也是百花齐放。杨忠志、王长生教授所研究的课题《分子电子的研究及应用》获中国高校科学技术奖(自然科学奖)二等奖;田运齐教授所发表的论文《类沸石型配位聚合物的设计、合成及性质研究》获全国优秀博士学位论文。这些科研成果的取得为企业带来了巨大的经济效益和社会效益。在工业设备化学清洗和缓蚀技术方面深有研究的焦庆祝院长,开发研制出多种全国唯一的高性能工业设备清洗缓蚀剂,其缓蚀率远优于国家标准和欧美发达国家的标准,受到国内外同行的高度评价。

        丰硕的成果并没有让化院人停下研究的脚步,他们依旧在实验室潜心钻研,为下一个研究成果的出现而努力着。

二、教育教学——求实创新

        以人为本,强化素质是化学化工学院的教学理念。培养德智体全面发展,有扎实的化学基础理论、基本知识,能够理论联系实际,具有较强的实践技能、较强创新意识的人是化学化工学院的教学目标。

        1986年至今,课程与教学论(化学)获批教育学硕士学位授权点,应用化学获批工学硕士学位授权点,获批化学一级学科理学硕士学位授权点(含无机化学、有机化学、分析化学、物理化学和高分子化学与物理五个二级学科硕士点)。在2000年,物理化学获批博士学位授权点。各科均有较好的发展,物理化学学科于2002年被评为省高校重点学科,2009年被评为省优势特色重点学科。化学专业于2009年被评为国家特色专业。

        成绩的取得让化院人更加自信,他们瞄准了国际学术前沿并开展研究工作,逐步向国际学术水平迈进。如今,在不断提高现有教师教学科研水平,继续扶持优秀专家、知名学者、教学名师的基础上,也抓紧和落实对青年教师的培养,为本专业可持续发展的建设目标提供必要的人才力量。同时,进一步深化教学改革,加大主干课程整体的建设,并已取得了一定的成果。其中“有机化学实验”被评为辽宁省精品课程,“微量分析化学实验”被评为辽宁省优质课程。

        在加紧建设师资队伍的同时,也注重对学生素质的培养。小型化实验的开展激发了学生的创造欲望,调动了学生学习的主动性和积极性。为培养专业基础理论扎实,实验操作能力强,知识面广,创新精神突出,科研能力强,专业水平高的综合性、研究型化学人才打下坚实基础,

        如今,这个辽宁省化学师范教育的排头兵,正完善着自己的教育教学特色,争取更大的进步。

三、师生共勉——勇攀高峰

        在过去的五十余载中,化学化工学院取得的每一次辉煌,都离不开化院师生的团结一致、勤奋努力。这种精神好似接力棒,届届相传。大家都出自对这个家庭深深的爱,秉承“勤奋求实,重能为公”的思想,为化院的美好明天而不懈奋斗着。

        已古稀之年的杨忠志教授仍活跃在教学一线上,为大学生和研究生讲授量子化学、密度泛函理论、化学键理论的化学时空等课程。被国务院授予“有突出贡献的优秀专家”称号,所编写的教材《量子化学》获国家优秀教材奖。于2003年、2005年、2009年,三次被推荐为中国科学院院士候选人,进入化学部23人名单。有机化学教研室主任,李英俊教授,1986年至今一直从事教学与科研工作,被评为省教学名师。于2005年主持编著了《半微量有机化学实验》教材,主持并完成了辽宁省教委科研基金资助项目2项,参与完成国家自然基金项目1项,获省部级科研成果奖2项。在近十年的教学生涯中,她不断总结,不断创新,面对荣誉,她说:“一切都已过去,想做好事情就得付出,付出才有回报,但不求回报才是人生的最高境界。”

        学生也被院里老师勇于创新、勇于拼搏的精神深深感染。所以在学校乃至省级国家级的比赛中都可以看到化院学生一展风采。05级袁菲获首届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛一等奖。07级的王静同学获全国数学建模大赛二等奖,鲁欣、张静等人被评为辽宁省优秀毕业生……每年的考研率与就业率位居全校前三名。多年来,从这里走出的毕业生可谓桃李满天下,他们都在不同的岗位为社会的发展贡献自己的力量。正如一位即将毕业的学生所说:“化院在这四年教给我的是一种精神,一种永不言败、勇攀高峰的精神,我愿意以这里为起点,像化院的老师一样,做一个勤勤恳恳、乐于奉献的人!”

        历史的车轮渐行渐远,但这部史诗不会就此终结。化学化工学院的全体师生将以更加蓬勃的朝气,昂扬的斗志,创新的精神,踏实的作风陪母校一起续写下一个六十年的新诗篇!

(宋艳丽)