辽宁师范大学校友总会

 

乘着歌声的翅膀   翱翔音乐的天空

                                                 ——记发展中的音乐学院

        辽宁师范大学音乐学院始建于1990年,曾先后定名为艺术系(与美术专业在一起)、音乐系、音乐学院。

        六十年的风雨历练是厚重的精神积淀,根植于师大的土壤,音乐学院已走过二十个春秋,正值成年。作为师大怀抱中一个较年轻的学院,她以蓬勃的姿态,昂扬的斗志,崭新的面貌出现在众人面前。短短的几年,在学校、学院党政各级领导的高度重视下,在兄弟院校的大力支持下,在全院师生的共同努力下,音乐学院从无到有,从小到大,从弱变强,呈现出跨越式的发展势头。

        一、基础建设,跨越发展

        音乐学院设有音乐教育系和音乐表演系。其中音乐表演系有声乐表演、器乐表演、舞蹈编导、数字音乐创作与编辑四个专业方向。学院2001年开始招收学科教学论(音乐)硕士研究生,2005年国务院学位委员会批准招收音乐学硕士研究生。

        音乐学院现有教职员工54人,在校本科生448人,研究生65人。2002年6月,音乐学院师生乔迁音乐楼,新教学大楼建筑面积7530平方米,设有多媒体教室、视唱练耳教室、音乐数字编辑教室、MIDI教室、数码钢琴教室、舞蹈教室、排练厅,以及小提琴教学、古筝教学、双排键教学教室等等各类专业的教学用教室。设有190余间师生用琴房,另有国内一流的、独立的实践教学演艺场馆——音乐厅。

        教学环境的不断改善,音乐学院的纵深发展,得益于学校的高度重视。音乐学院先后添置了“贝森朵夫”大三角演奏名琴、多台小型三角钢琴、百余台教学用钢琴,购置了40余套数字音乐创作与编辑教学设备,配置了各类高档次的器乐教学与演出设备、大型乐队活动的教学实践设备、各类教室用的音响设备,品类齐全,以及大批量的专业性图书、期刊、音像资料。

        在这十几年的发展中,音乐学院得益于国家与学校对艺术教育、素质教育的高度重视,得益于学校领导的大力支持和对兄弟院校办学经验的借鉴,顺利地实现了学院专业建设的三次跨越:

        1990年——1997年,完成了从专科教育到本科教育的首次跨越;

        1997年——2001年,完成了从本科教育到学科教学论研究生教育的第二次跨越;

        2001年——2005年,完成了从学科教学论到音乐学硕士研究生教育的第三次跨越。

        近几年来,学院加强学科建设,增进国内外学术交流,突出规范研究生教育:严格教学过程、严格课堂管理、教书育人、为人师表意识深入大家心中;教师的科研工作蒸蒸日上,按照学校的发展要求,音乐学院以一流的教学、一流的管理精神,坚持严格教学要求、严格规范管理,取得了明显的成效,得到了学校与兄弟院校的肯定。

        二、学术研究 创新发展

        学院教师在日常教学,艺术实践等工作基础上,把学术研究作为日常教学的有力杠杆,取得了丰富的教学成果。

        近年来,由郭建民、吴国翥等多位教授、教师撰写的《声乐文化学》、《声乐教育学》、《钢琴艺术百科》、《中西文化交流的结晶—近代音乐家传略》等专著十余部先后出版发行;多位教师在《人民音乐》、《音乐与表演》、《黄钟》、《乐府新声》、《中国教育报》、《中国文化报》等核心刊物上发表学术论文二百余篇;本科生、研究生科研能力不断提升,《音乐学院毕业生优秀论文选》印刷成册,2009年,举办的音乐学院研究生“科研成果展”作为学术成果总结,显示出学生在音乐艺术理论研究方面的较大进步。

        2008年,中国音乐家出版社出版了我院青年教师李娜、李芳屹个人演唱的《中国当代青年歌唱家系列》,以及刘世虎教授等十余位教师、学生的原创作品、个人音乐会、个人作品被制成专辑发行;承担并完成的《20世纪中国民族声乐文化研究》、《中国百年声乐文献研究》、《音乐表演专业培养目标的研究与实践》等等多项科研课题在业界具有一定影响力;教师、学术的教学、科研与艺术实践的成果极大的促进了音乐学院的教学水平和档次。

        近几年来,学院先后邀请了音乐教育家王耀华、音乐学家田青、音乐评论家金兆均、作曲家王世光、歌唱家田玉武、中国音乐学院教授郭祥议、马淑明、德国钢琴家贡特博尔特等多位专家学者来我校访问和讲学。音乐学院还多次举办了全国性的学术会议。如:首届全国高等师范院校音乐学院专题研讨会、全国声乐理论学术研讨会等,在省内、国内知名度不断提升。

        三、软环境建设 和谐发展

        多年来,音乐学院的学生工作始终以思想教育为先导,围绕学校育人目标,引导、塑造广大学生成为德艺双馨的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。多年来,学生工作求真务实、寓思想教育于理论学习、人生导航、班团建设、组织发展和丰富的学生活动、学生实践之中。制定和完善了一系列学生管理规章制度并严格加以落实。

        全院领导、辅导员、学生干部广泛深入到学生中间。坚持管理育人、服务育人;坚持以人为本,努力建设和谐的学院环境。学院辅导室、团委、学生会先后多次被评为优秀辅导室、先进团委、优秀学生会,辅导员多次获省、市、校级荣誉称号。进三年学生有近200人次获校级以上奖励,有150人次在全国、省、市级专业比赛中获奖。九年来,学院在全程艺术实践中组织演出190余场,参与演出的学生人数逾千人,到场观众近5万人次。

        四、内涵建设,特色发展

        音乐学院取得的骄人的艺术成果与探索实践多年的“全程艺术实践教学模式”是分不开的。正是这些丰富多彩、形式多样的实践教学活动载体成为辽宁师范大学音乐学院“深化教学改革,谋求特色发展”的显著办学特征。

        经过九年的探索实践,音乐学院现已形成了贯穿学年始终的,以音乐艺术类学术活动、校园音乐文化节、音乐艺术沙龙等为载体,集主题性,思想性、知识性、专业性、教育性、娱乐性、大众性为一体,内容丰富,形式多样,覆盖面广的音乐文化建设系列活动,形成了——“全程艺术实践”教育模式,共同营造主题突出、健康和谐、积极向上的校园文化氛围。自2002年首届音乐文化节,2003年首届艺术沙龙举办以来,在该模式运作下已经开展各类音乐会演出170余场,参与演出5000余人次,超过五万人次到场观摩。正是在这种“全程艺术实践”教育模式的运转下,尤其近几年,我院连续九年的音乐文化节、音乐艺术沙龙又紧紧抓住庆祝建国六十周年、建校六十周年、建院二十周年等重大契机,精心策划和组织实施,取得了丰硕成果,在学生的思想政治教育方面产生了巨大的、深远的影响。

 

        为扩大学生的艺术视野,学院认真制定学科教学计划,积极与广西师大音乐学院、延边大学音乐学院、呼伦贝尔师范音乐系、大连49中、43中、78中、13等教学单位,大连歌舞团、杂技团、沈阳歌舞团等艺术团体签订了实习、实践基地协议,并安排学生深入民间会开展艺术实践。2005年9月,表演专业一行21人首次进入广西进行艺术采风、学术研究、社会调查等活动。12月,表演专业举办主题鲜明,艺术突出的“艺术采风原创音乐会”,受到师生好评,并产生较大反响。

        踏着大连市日益发展主旋律的铿锵节奏,乘着辽宁师范大学向国内一流综合性大学方向发展的嘹亮歌声,音乐学院在巩固现有专业的基础上,不断拓宽专业口径,拓展新的专业方向,秉承"外树形象、内强素质"的院训,树立"诚信、务实、勤勉、卓越"的良好院风,为创建"学习型"学院,实现跨越式发展而努力奋斗。

(程歆)