辽宁师范大学校友总会

 

春华秋实六十载文院仍飘翰墨香

        文学院的前身是辽宁师范大学中文系。1951年开始招收第一期国文专科班。1958年与外文系同称中外文系,开始招收本科生。1959年独立建立中文系,建系伊始,就是学校的主干系之一。2003年改为文学院。60年来,学院为国家培养了8千多名专、本科毕业生。

        文学院现有汉语言文学、广告学、新闻学、对外汉语等4个本科专业。其中,汉语言文学专业是辽宁省本科示范专业,具有一级学科硕士学位授予权,涵盖8个二级学科,即:文艺学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国古代文学、汉语言文字学、古典文献学、语言学及应用语言学、课程与教学论(语文)。中国现当代文学二级学科具有博士学位授予权,该学科也是辽宁省重点学科。在校全日制本科生1000 多人,硕士、博士研究生400多人,形成了本、硕、博一体化、多层次、多类型、开放式的办学格局。

 

      一、历史积淀——大浪淘沙

        文学院是辽宁师范大学成立较早的学院之一。1959年独立建系后,针对中文系建系晚、青年教师多的特点,系领导为提高教师的教学质量,一方面选派他们去北京大学、北京师范大学等重点大学读研究班或进修,另一方面在系里请学有专长的老教师办“孔孟研讨班”,给他们补传统文化课。同时,系领导还走出去取经,学习借鉴山东大学等国内名校办中文系的经验。为提高我系科研水平,还请田汉、阳翰笙等戏剧名家来校做学术报告。为配合古代文学教学,组织同学观看长影演员剧团演出的《钗头凤》,演出后又同演员们讨论座谈,同学们对陆游与唐婉“梦断香消”的凄美爱情有了深刻理解,激发了他们学习古代文学的积极性。这一时期,中文系教学秩序稳定,教学质量有明显提高,教育见习和教育实习都能正常进行,毕业论文的撰写和答辩也能保证质量。

        自1964年下半年起,中文系的师生先后赴旅顺、金县、大石桥等参加“四清”运动,1966年“5.16通知”发布后,中文系师生全部投身到“文化大革命”中,开始了十年动乱的经历。自此,中文系自建系以来,逐渐建立起来的教学秩序被彻底破坏掉了,造成长达八年之久的停课。到了七十年代初,中文系部分教师冒着挨批的风险组成了教学小分队,到登沙河、金县、姜家屯村等地办起了语文教师培训班,以中学语文课本中的各类篇章为内容,进行教学示范,以解除语文教师怕说“复旧”而不敢上课的顾虑,为辽南地区中学语文课的正常复课起到了推动和促进作用。

        1971年应市军委会的要求,中文系部分教师又以连队建制的形式,为大连市内的数十名中小学语文教师开办了“语文教育研讨班”,师生共同探讨了“如何把语文课上成语文课而不是政治课”,以及“语文课是应从字词句、篇章入手呢,还是从政治观点入手”等破而未立的问题,排除了种种干扰,为市内中学语文课的复课,做出了贡献,得到了当时军管会主任、旅大警备区司令员邓岳中将的接见和表扬。

        到了1975级首届工农兵专科生毕业时,中文系经过了全面整顿,才恢复了原来的建制,共设文学理论、现代汉语、古代汉语、文选写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、教材教法八个教研室。教师专业对口,重新归队,并开展了集体备课、教案讨论等教学活动。

        1977年,全国统一恢复高考,中文系招收了“恢复高考”后的第一届本科生,78年9月又招收了“恢复高考”后的第二届本科生。从此,中文系的教学才完全走上了正轨,基础课得到了全面恢复,同时还开设了新的课程,如马列文论、美学基础、中国文学批评史、比较文学、训诂学、文字学、儿童文学、民间文学等。教师队伍建设也得到了进一步加强,开办了“青年教师短训班”,派出了一些中年教师到北大、武汉大学等高校进修。积极开展学术交流,请了丁玲、陈明、叶嘉莹、陆宗达、许嘉禄、吴祖湘、季振淮、范宁、吕德中、严家炎 、李何林、周来祥、孙中田、邓国诠、季怀民、文怀沙、彭定安、钱谷融 、朱眉叔等著名学者专家来系讲学。同时,我系还主办了马列文论、现代文学、教材教法等专题学术研讨会,与兄弟院校合编《马列文论讲解》、《文学理论》等教材。更新了教师学术观念和知识结构。

        1989年,辽宁省教育厅师范司康司长带领省属四所高等院校的教务处和中文系的领导组成的“中文系本科教育教学质量评估检查组”,对辽宁大学、辽宁师院、沈阳师院、锦州师院的中文系本科教育教学进行评估检查,辽师中文系获四项评比中的三项第一、一项第二,得到了教育厅师范司及兄弟院校的好评。

 

      二、基础建设——砥柱中流

        学院高度重视学科和专业建设,全力贯彻“重点突破、整体提高、上规模、上层次、上水平”的工作方针,克服困难,努力实现高水平、跨越式发展。在学校党委和行政的正确领导下,在有关职能部门和学院的共同努力下,获得了较快的发展。我们紧紧围绕学位点申报、重点学科申报、国家特色专业及省级示范专业申报、新专业申报等,分层次建设、齐头并进开展工作,不断开创学科建设和专业工作的新局面,取得了骄人的成绩。

        在学科建设方面,2006年我院实现了二级学科博士点零的突破,中国现当代文学获批了博士学位授予权,同年还获批了“中国语言文学”一级学科硕士学位授予权,使我院的硕士点由5个增至8个。2008年,中国现当代文学二级学科获批了辽宁省重点学科。

        在专业建设方面,2001年在非师范汉语言文学专业的基础上申报获批了广告学专业,2002年正式招生,2004年通过省级试办专业的评估;2003年申报获批了新闻学专业,2004年正式招生,2006年通过省级试办专业的评估;2004年申报获批了对外汉语专业,2005年正式招生,2007年通过省级试办专业的评估。至此,本科专业形成了1院4系的专业格局。2007年汉语言文学专业获批为辽宁省本科示范专业,2008年中国现当代文学教研室被评为校级优秀教学团队。

        学院高度重视课堂教学质量以及实习、实践环节。每学期都安排一定的时间,在教师之间相互听课、评课并召开座谈会听取学生的意见,组织学生对教师的课堂教学水平进行评估。十年中,有18人次获得年度教学优秀,12人次被评为优秀实习指导教师,2名教师被评优秀指导实践教师,2006年在全校的青年教师教学比赛中,郑艳老师获得二等奖,刘勇刚老师获得三等奖。2009年,郑艳老师参加大连市高校教师课堂教学大赛获得特等奖,并获得大连市五一劳动奖章。

        文学院始终把教学工作放在首位,常抓不懈,积极贯彻学校的“宽基础、高素质、有特长、适应广”的人才培养模式,十分重视教学改革,积极探索教改新思路,不断提高教学质量,形成了“以把握行业前沿为主导,以实践教学和素质训练为两翼,通过实践环节,努力培养学生的职业能力” 和“以学生为主体,以学风建设为中心,通过特色活动,切实提高学生的综合素质”的办学特色。

        2002年和2008年,我们两次接受了教育部的本科教学水平的评估,规范了教学与管理。为了使我们的培养目标适合现代社会的发展与人才市场的需求,从学生应该具备的专业知识的整体结构和就业特长来考虑,先后在2004年、2007年、2010年修订了教学计划,加强专业基础课的学时和学分,调整优化了专业选修课,这样既减轻了学生的负担,也提高了选修课的质量和效率。

        为了提高教学质量,我院积极组织教师进行教学改革,先后获得过省级教学成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,校级教学成果奖一等奖多项 ;目前正在进行的省级教改立项1项,校级教改立项1项。学院还加强精品课的建设,目前已有省级精品课程两门,校级精品课程6门。

        学院高度重视学生的实习工作,建立了8个师范教育教学的实习基地,4个对外汉语教育教学实习基地,8个专业实习的实践基地。采取集中和分散相结合的实习方式,教师全程指导和巡视检查,受到实习单位的好评。

      三、科研成绩——硕果芬芳

        文学院的科研实力雄厚,教师在《中国社会科学》、《文学评论 》、《文学遗产》、《中国语文》、《外国文学评论》、《文艺研究》、《人民日报》、《光明日报》等国家权威报刊上持续发表论文,屡屡被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》等转载。每年都有较高水准的专著、译著、教材问世。

        2001年以来,学院共主持承担国家社科项目9项、国家古委会项目12项,国家博士后基金项目1项,教育部人文社科项目2项,省教育厅项目10项,省社科项目15项,其它各类省市级科研课题14项,到位经费106.8万元。发表学术论文1437篇,其中国家核心期刊论文242篇,出版学术专著111部,译著41部,教材14部,科研成果总量连续几年位居全校20个学院之首。

        2001年以来,全院获得省级人文社科成果奖20多项,市人文社科成果奖20多项。

        2004年学院承办了中国当代文学研究会第13届学术年会,来自全国各地180多名代表云集我校,会议综述在北京上海等重要媒体作了报道。2006年承办了中国现代文学研究会第九届年会,有全国各地260多名代表出席大会,这些会议的承办扩大了学校、学院的影响。

        2001年以来,先后邀请了北京大学温儒敏、孔庆东、中国社科院李安纲、杨匡汉、吉林大学刘中树、暨南大学蒋述卓、北京师大刘勇、张清华、上海师大杨剑龙、香港天地出版公司孙立川、国家图书馆馆长詹福瑞、大连科协主席蔡维藩、作家孙慧芬、中国壹捌零营销咨询公司董事长雷少东、以及优秀中学校长、特级语文教师等做专题报告与讲座,活跃了学院的科研和学术氛围。

      四、沧海横流——还看今朝

        多年来,文学院围绕学风建设不断开展高水平、多渠道的学术交流活动,营造良好学术氛围。百场学术报告活动及2008年开始组织开展的“文苑讲坛”系列活动,极大地拓展了文院学子的视野。每年组织的新老生学习经验交流会、英语四、六级学习经验交流会、考研经验交流会,为学术交流搭建了良好的平台。近年来我院学生先后考取了浙江大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、北京师范大学等知名学府的研究生。与此同时,学院积极组织学生参加全国各种专业比赛,在全国的写作杯、大学生英语竞赛、金犊奖、学院奖等各种比赛中均取得了很好的成绩,先后有四百余名学生获得各类奖项。

        文学院高度重视学生的全面发展,坚持以学生党建为龙头,带动学生思想政治教育工作的开展,积极引导学生树立正确的人生观价值观,开展多样的爱党、爱国、爱校等社会实践活动,加强集体主义教育,树立学生们的主人翁意识。自2004年起,文学院特设“学院奖”,树立典型,表彰在生活、学习、工作等各方面的优秀典范,并组织召开文学院学年总结表彰大会。2011年,在学院开展“身边的榜样”的宣传活动,极大地调动广了大学生赶超先进,完善自我的积极性。

        服务学生成长成才是学院学生工作的宗旨,文学院在建立健全学生服务机制的同时,不断提高学生服务工作的主动性。文学院积极关注特困生群体,为特困生提供物质与心理的双重帮助。2009年6月,西山校区爱心屋正式成立。

        以“突出学院特点、弘扬师大文化、服务学生成才”为宗旨,文学院学生活动思想性、  群众性并举,服务于校园文化建设。以学生组织为载体,以社团活动为平台,开展有文院特色的学生活动,极大地丰富了文院学子的课余生活。学院成立了春潮辩论团、绿岛文学社、沧浪剧社、时政研究会、新闻中心、 广告协会、志强社、书画协会,共八个学生社团。2008年开展的班级风采活动月系列活动,至今举办了四届,进一步加强了学风班风建设,提高了学生的综合能力,增强了班级凝聚力和学生的集体荣誉感。在各类校级比赛中文学院频频获奖。从2006年学校46届校运会到2010年学校51届运动会我院连续5年荣获团体总分第一的好成绩。在校舞蹈大赛、诗歌朗诵大赛及学校多项比赛中屡获佳绩。

        六十年校庆,召唤着我们的传承与创新。让文学院以六十年校庆契机,在传承中发展,在发展中创新,用豪情与壮志谱写出华美的乐章!

 

 

(记者:谢欣)