辽宁师范大学校友总会

 

 

历    史    的    脚   

                                                      ——记历史文化旅游学院发展历程 

历史的天空,留下了我们奋斗的足迹。

历史的天空,留下了我们发展的足迹。

历史的天空,留下了我们辉煌的足迹。

        金秋时节,辽师母校即将迎来建校六十年庆典。在这盛大的日子即将到来之际,回顾历史学院,成绩亦是可圈可点。辽宁师范大学历史文化旅游学院从起步至今已经历了三十七载春秋,在这风雨兼程的日子里,历史学院一步一个脚印奋力前行,取得一个又一个进步,创造一次又一次辉煌。

三十七载 铸就庞大历史

        学院之所以会有今日的辉煌,是与他历史沉淀分不开的。

        历史文化旅游学院前身为1974年建立的政史系。1979年,在历史专业的基础上,正式创建了历史系;1984年,创办图书馆专业(现已分离,并入管理学院);1992年,历史系增设旅游管理专业;1996年,更名为旅游管理学院;2003年5月,定名为历史文化旅游学院,下设各自独立发展而有优势互补的历史、旅游管理和博物馆3个系,另外设有明清史、东北考古与历史、中国民俗文化、旅游发展、旅游教育5个研究中心。

        此外,学院还拥有3个省级重点学科(中国古代史、辽金史、明清史)、1个省级紧缺人才培养基地(旅游)、1个省级辽海历史与旅游文化研究基地、1个博士学位一级学科授权点(历史学)、1个硕士学位一级学科授权点,同时拥有旅游管理、历史与旅游课程与教学论硕士学位授权点。

        近年来,学院通过培养和引进,不断优化教师队伍,现有教职工52人,其中专业教师43人;有教授12人、副教授17人、讲师14人;有博士生导师3人,硕士生导师26人;具有博士学位者19人,具有硕士学位者43人。

        多年以来,先后在此执教的知名专家有:朱诚如、田久川、杨英杰、汤季芳、马东玉等先生,他们筚路蓝缕、艰苦创业,在辽南海滨创建了学科专业的骨架,形成了教学和学术研究的特色,奠定了发展延续的基础。在这支教师队伍中,既有国内著名学者赵毅、常金仓教授,也有知名的中年学人田广林、都兴智、谢景芳、郭培贵、杜洪义等教授,还有在学坛崭露头角的喻大华、刘贵福、赵玉宝、谢春山教授等,他们成为引领学院教学科研发展的带头人和骨干力量。

        经过几代学者的不懈努力,学院已形成较为完备的学科体系。现下设历史系、旅游系和博物馆系,开设历史学、旅游管理、博物馆学及国际旅游与酒店管理等本科专业方向。自1988年起,学院开始招收硕士研究生。现拥有中国古代史、专门史、中国近现代史、历史文献学、世界史、历史地理、史学理论与史学史、考古与博物馆学及旅游管理、课程与教学论(历史、旅游)等11个专业的硕士学位授予权。其中,中国古代史专业,是省校两级重点建设学科;旅游专业在2006年被授予省旅游管理人才培养基地。此外,学院还招收历史专业和旅游管理专业函授本科生,旅游管理专业自考专科生(饭店管理)、本科生,是辽宁省自学考试旅游专业本科、专科双主考院校。并且学院在教学方面实行多层次办学,为学生提供更优化教学。

        拥有如此庞大力量,拥有如此建院经历,这已为历史的辉煌奠定了基础。

三十七载  硕果连连

        2011年,我院历史学被增列为博士学位一级学科授权点,这个一级学科博士点的获批是我历史院发展史上的大事,具有里程碑的意义,更为学院未来的发展提供了新的平台和契机。

        回望历史文化旅游学院几十年的前行脚步,可谓是硕果累累,桃李满园。

        除了获批一个博士点之外,在今年3月6日,我院成立全球首家孟子研究院,并开展了儒学高峰论坛,为我院历史研究再次推上一个新的台阶。

        学院素有崇尚学术、重视科研的传统。除了所属各专业教研室之外,还设有一批具有地域和专业特色及跨学科的科研机构,包括明清史研究中心、先秦礼学研究中心、辽宁省人文社科重点研究基地、辽海历史与旅游文化研究中心,学院基本形成了具有自身特色和较高水平的研究方向和学术领域,日益引起海内外学术界的关注。

        近20年来,全院教师共出版各类学术专著(含教材)120余部,公开发表论文千余篇,涌现出一批在国内外有影响的学术带头人。中国古代史专业是辽宁省和辽师重点建设的强势学科,该专业师资力量雄厚,具有教学、科研水平都很高的优秀团队。目前拥有教授9人,其中含有校级特聘教授5人,具有博士学位5人,在辽海文明、先秦史、辽金史和明清史四个教学研究领域,居于国内学术前沿地位。

        学院重视和国内外院校间的学术交流与合作,多次派教师去俄罗斯、加拿大、英国、德国及我国台湾等地访学,并多次邀请日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚及国内高校的知名专家来院讲学访问,与之建立经常性的联系。此外,与吉林大学、南开大学、北京大学、东北师范大学、首都师范大学、南京大学、浙江大学等众多院校的相关学院以及中国社科院考古所、故宫博物院等科研机构保持长期往来,或共同培养研究生,或相互访学交流。同时,学院还与省市旅游局密切合作,共同培训导游员、饭店经理、旅行社经理等专业人才。此外,学院还是中国旅游协会会员单位,辽宁省旅游协会旅游教育分会副会长单位、大连市旅游协会会员单位;大连市史学会、辽宁省历史教学研究会挂靠在学院。

        学科建设是强院之本。30多年来,我院一直注重强化优势学科,着力扶持新兴学科,逐步扩大知名学科的辐射力和影响力。

        30多年来,历史文化旅游学院桃李生辉、硕果飘香,共向社会输送了3000余名毕业生。他们正辛勤地工作在教育、科研、党政机关、旅游等各条战线上,事业辉煌,成绩卓著,为所在单位和母校赢得了荣誉,更为祖国的建设事业贡献着他们的聪明才智。

        历史文化旅游学院全体同仁,正以厚德博学、为人师表的精神,默默奋斗在教学科研的岗位上,为学院的发展进步而努力。

三十七载 展望明天辉煌

        三十七年,见证了历史的发展壮大;三十七年,书写了历史的壮丽篇章;三十七年,创造了历史一个个奇迹。

        随着学科建设的发展,历史系的学科定位已从以教学为主转向教学与科研并重,由本科教育为主转向本科与研究生教育并重,逐渐完成由教学型向教学科研型的转化。近几年里,重点发展中国古代史学科,突出东北地方史和明清史的研究特色,并在此基础上努力建设专门史、中国近现代史以及世界史等学科。力争把历史学科办成在国内有一定影响力的学科,为培养历史教育和历史研究的合格人才做出贡献。

        今年是“十二五”规划的开局之年,也是我校六十年校庆的大喜之年,我院要以此为契机,深入贯彻落实学院学科建设规划,加大人才引进力度,强化标志性成果建设,构筑高水平的科研平台,注重研究生创新能力的培养,提升专业学位教育质量,力争在“十二五”期间创造历史新的辉煌。

        虽然我们在过去的日子里,我们有很多成就值得回味,但是学院的辉煌一如学院的名字一样,成为了历史。但是,我们追逐前方的脚步不会停止。我们会在过去三十几载的发展中找寻适合我们的发展道路,总结经验、弥补不足、发扬长处,争取做到尽善尽美,为学校社会培育出更多专业化人才。

        我们期待,在今后的一个又一个的春秋冬夏里,我们会谱写一个又一个奇美的历史篇章。

        本刊记者:郑璇