当前位置:首页>校友风采[返回]

四年辽师路,三十年排球情——我校数学系82级校友许雪媛与排球的不解情缘

作者:校友总会 发布时间:2016-09-07 13:58:03

       北京时间 8 月 21 日,里约奥运会女排决赛,惠若琪绝杀得分的一刹那,电视机前的许雪媛哭了,此情此景对她来说如此熟悉,在她的大学时期不知道有多少次这样与中国女排心心相印的夜晚。 小时候她跟着父亲一起看球,但未曾料想自己的女儿将来能够代表国家征战奥运会。
 
 
        和惠若琪爸爸因排球邀请赛结缘
        惠若琪1991年3月出生于辽宁大连,母亲许雪媛毕业于辽宁师范大学数学系,进入大学后,身高1.71米的许雪媛被体育老师选中加入校排球队,父亲惠飞是吉林工业大学汽车专业的研究生,身高超过2米的他在大学时期被选入学校篮球队和排球队,进行业余体育训练。
        两人也因“排球”而结缘,在山西太原举行的全国七省市大学生排球邀请赛上,许雪媛所在的辽宁师范大学队和惠飞所在的吉林工业大学队分别获得了女排和男排的冠军,两个年轻人也因此相识。许雪媛说,“我俩比赛在同一个体育馆,吃饭在同一个食堂,又都是东北老乡,回去也一起倒火车,就这么认识了。”,从那时候起,排球就与这个家庭结缘了。
 
        三十年前的排球情烙在女儿身上
        许雪媛的父亲是铁杆体育迷,她从小陪老爸看中国女排的比赛,能叫出女排每个队员的名字。让她印象最深的是,有一次电视机里播着中国女排的比赛,父亲看着看着流泪了,坐在旁边的她很不理解,“我当时想,一个大男人还哭鼻子,很不理解,现在我能理解了,那是一种真实的民族自豪感。”
        以优异的成绩考入辽宁师范大学数学系后,身高出众的许雪媛被选中进入校队,“我不是从小就接受排球训练的,但体育老师觉得我打得还不错。正好队里需要12个人,而特长生不到10个。”许雪媛说。
 
 
大学时期的许雪媛,队服上印着清晰的“辽师”二字
 
       “五连冠”时期的中国女排顽强拼搏、永不言弃的精神鼓舞着那个时代的所有国人,时至今日,女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个中华民族锐意进取,昂首前进的精神动力。许雪媛介绍说:“当时,我都是和同学在助教的家里看电视,我们一起看中国女排的比赛和电视剧《排球女将》,一集不落。当时中国女排成绩好,而且小鹿纯子这个角色很励志,不怕苦不怕累,看得大家心潮澎湃。”
       “中国人,尤其是我们这一代人,之所以能对女排的感情如此之深,正是因为我们亲身感受过女排精神对自己的感染。”惠飞回忆。惠飞、许雪媛作为中国女排主力队员惠若琪的父母,他们不只是在为女儿加油,也是为自己一段逝去的青春岁月加油。
 
        三年约定实现女儿排球梦想
        大学毕业以后,许雪媛被分配到辽师附中教计算机课,夫妻俩成家立业,忙工作、忙家庭。关注女排的机会少了,但女排留在心中与激情、信念有关的记忆却一直没有消退。
        1991年,女儿惠若琪降生。惠若琪继承了父亲身材高大的基因,但惠飞、许雪媛从未想过让女儿走上排球运动员的道路。
        上中学时的惠若琪既要完成学业,又要在业余时间参加排球训练。“我对孩子唯一的要求,就是不能因为打排球影响学业。”让许雪媛欣慰的是,惠若琪的学习成绩一直在班里名列前茅,在大连市第二十九中学读初中的三年,惠若琪的个头和排球水平同步“增长 ”,慕名而来邀请惠若琪加盟的排球专业队越来越多,但所有请求均被许雪媛一口拒绝,许雪媛知道女儿喜欢排球,也看到了她的排球天赋,但她不得不为女儿的人生做更周详的考虑,“孩子的年龄还小,应以学业为重,一旦走上运动员这条路,学业势必受到影响甚至荒废,岂不耽误了她的前程。”
        但在一次次阻拦惠若琪进入排球专业队之后,女儿不高兴了。许雪媛当时给女儿定下了一个目标,如果打三年进不了国家队,就不要再继续练习排球了。三年时间,对于一个拥有排球天赋又视排球为生命的排球天才来说,足以完成化蛹为蝶。2006年,惠若琪凭借优异的表现入选江苏队,次年入选国家队集训大名单,2011年,惠若琪在国家队中成为绝对主力,并和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军,2013年,在郎平执教中国女排后,惠若琪成为中国女排第15任队长。
        惠若琪家境殷实,因为父亲惠飞是某上市公司在南京地区的负责人,也有媒体称惠若琪为“富二代”。一个富家子弟去练又苦又累的排球,更让很多人难以理解。许雪媛和惠飞并没有让孩子在优裕的环境中顺风顺水地成长,他们只是支持孩子去追求和实现自己的梦想,排球就是她的梦想。
 
 
(消息、图片来源:现代快报网、东北网;校友总会编辑整理)