当前位置:首页>校友风采[返回]

坚守岗位做食品安全“守门人”——记我校生物系87级校友曹际娟

作者:校友总会 发布时间:2016-09-12 08:48:31

      食品安全,责任重大;科学研究,任重道远。曹际娟既是一位食品安全的“守门人”,又是一位科研人员。作为辽宁出入境检验检疫局食品检测中心主任,肩上的重任让她越来越执著于“食以安为先”的使命。2015年底,北京传来喜讯,由她主持的“国境转基因产品精准快速检测关键技术及应用”项目,获国家技术发明二等奖。这已经是她第三次荣获国家科学技术奖励。
 
 
 
        浅尝辄止是科研的敌人,也是她的敌人
        48岁的曹际娟是个大忙人,作为全国中青年科技创新领军人才,她同时是“国家食品安全检测重点实验室”和“国家微生物与转基因产品检测重点实验室”的技术领衔者;身兼辽宁出入境检验检疫局食品检测中心主任,她管理着70多人的检测技术团队。尤其近五年来,她先后主持和参与完成国家科技支撑计划项目、国家转基因重大专项课题、国家863计划等5个国家级科研项目、十余个省部级科研项目;制定国家标准16项、行业标准29项;研制食品农产品安全国家标准样品47项;发表研究论文70多篇,主编出版著作5部;获得授权发明专利32项……
        如此忙碌的一个女人,却浑身散发着安静之气,这缘于她几十年如一日对科研工作的热爱和执著。她曾经这样说:“科研工作者最难的就是坚持不懈,耐住寂寞。科研的敌人从来不是别人,而是浅尝辄止,知难而退。”
1994年,曹际娟在辽宁师范大学从本科到研究生一口气读下来,来到辽宁出入境检验检疫局,成为一名普通的食品检验员。 22年来,当年在同一科室工作的伙伴们三分之一提拔了,如今只有她和另外两个人还一直坚守在食品检测的岗位上,为中国百姓餐桌上的进口食品把关。
        参与制定转基因产品检测7个国家标准
        2000年起,国家质检总局组织检验检疫系统10多位专家,共同参与国家“十五”、“十一五”转基因重大专项“转基因产品检测实验室体系和检测技术体系的研究建立”和国家“863”项目“转基因农产品品系特异性检测技术研究”。如今16年过去了,许多人都已经不再专注这方面的研究,有的甚至离开了科研岗位。而曹际娟却抓住转基因不放,先后主持和参与制定了转基因产品检测7个国家标准和9个行业标准。
        对曹际娟的科研精神,实验室的同事们佩服不已。“她研究一个领域从不浮在表面上,而是不断拓展同一课题的广度和深度。”同事们这样说道。在取得成绩获得认可的同时,曹际娟还得到了国家的重点培养,2004年享受国务院政府特殊津贴,2009年入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选,2012年获得中国青年科技奖,2013年获得国家中青年科技创新领军人才。而她则敞开胸怀带团队,培养新人,为食品检测构建形成梯队的人才队伍。 
 
       【校友简介】:
 
       曹际娟,女,1968年出生,中共党员,博士。1987年至1991年就读于我校生物系生物学专业,1991年本科毕业后,继续在我校攻读植物生理学专业硕士研究生,1994年毕业。现任辽宁出入境检验检疫局技术中心副主任兼食品检测中心主任、二级研究员,第二批国家万人计划科技创新领军人才。她长期致力于食品安全检测技术应用研究,在分子生物学检测技术方面取得一系列创新性成果。主持和参与完成国家级科研项目5项,省部级科研课题10余项,研制国家标准14项、行业标准40余项,研制食品安全国家标准样品40余项。
  
(本文来源:《半岛晨报》,略有删改)